愛知出張で食べたごはん
先日、「秘密のケンミンSHOW」という番組で愛知県の味噌カツを紹介していた。
昨年、愛知県に出張して、実際に味噌カツを食べたのですが、番組で紹介しているとおり本当に甘かった。
味噌自体がもともと甘いのかと思ったら、そうじゃなくて砂糖を混ぜてタレを作っている点は驚きました。
さて、昨年は3回ほど愛知県に出張したのですが、そのときに食べたごはんなど。
甘いと知らずに食べたので、その甘さにびっくりして、甘さ以外味わう余裕なし。
食べなれていない感覚でした。
出張2回目 きしめん・じゃこ飯を食す(これも名古屋駅地下の飲食店街にて)
きしめんってどこでも普通に食べられると思っていたのですが、、、
食べてみてやっぱり普通に食べられるきしめんでした。
わざわざ名古屋で食べる必要があるかは、微妙ですね。
出張3回目 ご当地もの食べられず
業務が押して、コンビニ弁当だけで終わってしまう。
あまりの悲しさに、東京駅での新幹線の乗り継ぎのとき、「味噌カツ・ひつまぶし風弁当」なるものを購入して食べる。
おまけ
「ラーメン大好き小泉さん第2巻」の影響もあり、本場の台湾まぜそばを食べたかったのだが、結局望みかなわず。
というわけで、後日、山形・のじ家で台湾まぜそばを食す。